лого Салютрон

Тонкости контроля никелевых покрытий

Проблемы контроля никелевых покрытий связаны с особенностями технологии их нанесения, в результате которых полученные  покрытия могут отличаться внутренними напряжениями, оказывающими сильное влияние на магнитные свойства покрытия.

Для контроля качества никелевых покрытий первоначально необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Метод нанесения
  2. Толщина никелевого покрытия и основание

Влияние данных факторов на выбор метода контроля толщины никелевого покрытия

Никелевое покрытие получают в основном двумя методами: электролитическим или как нам привычнее гальваническим и химическим осаждением. Ключевая разница при образовании покрытий в одном и другом случае заключается в том, что при химическом методе нанесения, никель осаждается плёнкой поверх детали, а при гальваническом происходит диффузия никеля в верхний слой детали.  Таким образом слой химического никеля имеет четкую границу с основанием, а электролитический образует  некий переходный слой.

Как мы уже отметили, никель самостоятельно является нестабильным металлом и в зависимости от обработки может менять свои магнитные свойства, что значительно усложняет  настройку оборудования для его контроля, а при возникновении диффузного слоя этот контроль осложняется вдвойне.  Т.е. чисто теоретически при прочих равных контроль толщины химического никеля проще, чем контроль толщины гальванического никеля.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание – это толщина этого самого слоя. Если толщина вашего никелевого или никель-хромового слоя свыше 50мкм, то контроль таких покрытий проводят магнитным пондеромоторным методом согласно ГОСТ Р 56097-2014 Системы космические. Контроль неразрушающий. Магнитный пондеромоторный метод контроля толщины гальванических никелевых и никель-хромовых покрытий. При условии нанесения этого самого никеля или никель-хромового покрытия на ферромагнитное проводящее основание (сталь, чугун).

 Если толщина ниже 50мкм, то возможно пробовать несколько методов:

  1. Пондеромоторный
  2. Магнитодинамический
  3. Вихретоковый фазовый
  4. Термоэлектрический
  5. Рентгенфлюоресцентный

Стоит учитывать, что ни один из вышеперечисленных методов не будет работать без калибровки по образцам с собственным никелированием.

Оставить комментарий

СХОЖИЕ ТЕМЫ

  1. Контроль толщины порошкой краски до момента полимеризации бесконтактным толщиномером CoatMaster
  2. Контроль толщины покрытий на прутках
  3. Контроль цинка на метизах